中国社交产品之战

2019年1月15日,中国社交产品出现3英战吕布的局面,三个社交产品的发布时间分别是早上的马桶、中午的多闪,晚上的聊天宝。拥有10亿用户的社交老大微信稳坐钓鱼台,没有一丝慌乱,来一个封杀一个,毫不手软。只见三英在网络上不停的喊话微信,但是微信根本就尿他们,你发布你的,我封杀我的。

shejiao

首先出场的是原快播的创始人王欣,带来的社交产品是马桶MT,主打熟人匿名社交,在14号晚上,马桶MT开始在微信上造势,当我开始准备下载试用的时候,微信已经屏蔽了马桶MT的下载链接。开始挺看好王欣的社交产品的,毕竟他的快播曾经陪伴了亿万宅男的无数个日日夜夜以及留下满地的纸巾。他入狱后很多人宅男在微博上留言“我们欠王总一个会员”。

遭到微信的屏蔽之后,王欣在微博上发声:
shejiao

说说马桶吧,界面和功能设计还是不错的,简约,但是群聊功能用起来比较郁闷,加入一个200人的群,瞬间头晕,不停地刷屏,充斥着互粉,抢红包的信息。可能是一个小时候群自动解散,不停地刷信息。找个人聊天都费劲,就像个傻子一样自言自语,根本没人搭理你。我是没有继续用下去的想法了。

接着出场的是头条,他们的社交产品是多闪,主打短视频社交,想吸引年轻人用户,但是司马昭之心路人皆知,等发展壮大之后肯定要挖微信的墙角,微信也不是傻子,刚发布没多久即封杀。头条的CEO还喊话微信:微信不用把多闪当做竞争对手,因为两者做的事情不同。管你一不一样,先封杀再说。

多闪用起来还是很舒服的,和网友聊得不亦乐乎,临下线时还交换了微信号。

最后出场的是罗振宇的快如科技,推出的社交产品是聊天宝,很多人抱怨老罗逼格越来越低,也不走情怀路线了,从名字上看就觉得low。登录一看,功能真是齐全,聊天,购物,新闻应有尽有。朋友圈里有个朋友抱怨聊天宝就像一个融合了趣头条、淘宝客、微信和陌陌的七不像产品。看了之后下载试用的兴趣都没有,直接忽略了。有了马桶和多闪的前车之鉴,老罗预计他的聊天宝肯定也会遭到微信的封杀,他在发布会上直接发布了一个可以下载马桶、多闪和聊天宝的链接。这招直接把王欣和张一鸣拉上同一艘船,好像告诉所有人他们三联合起来对抗微信。

他们三个昨晚肯定各种抱怨,诉说各种的不公平竞争,但是从一个商人来说,商场即战场,在战场上本来就没有公平这一说,你都到我的领地上撒欢了,难道我还给你一路开绿灯,给你拉用户,做嫁衣,然后你们壮大了倒打一耙,真把微信当做二百五。换做是你们会做得更加彻底。

昨天一战,微信稳稳占据上风,这和微信的10亿用户量有重大关系,毕竟有中国社交之王的腾讯背书,有中国第一产品经理张小龙执耳,想撬动微信暂时还是难以做到。

有流量的地方就有江湖,就有厮杀,现在说谁赢还为时过早,时间会给我们答案。



    用心写好每篇技术文章
-----------------------------------------------------------------

    关注本人的微信公众号获取更多关于python爬虫大数据和AI方面的技术文章。