腾讯裁员,裁出“财务自由”

2019年3月19早上8点,手机里突然弹出腾讯裁员10%的消息,自从去年年底以来,互联网企业裁员已经不是什么新鲜事了,很多中小企业都经历了裁员风波,但是今天腾讯裁员的消息,还是挺让人惊讶的,作为互联网企业的绝对巨头,手握着QQ和微信两大社交产品,2018年收入即将突破3000亿人民币的互联网巨头,传出裁员消息,确实让人让人惊讶。

根据媒体报道,腾讯这次裁的是中层管理干部,主要包括总经理助理、副总经理和总经理。腾讯大概有将近2千多名管理干部,裁员10%,相当于200多名中层管理干部。

目前腾讯的中层管理干部大多是都有10多年的工龄,年收入在百万左右,按照n+1的补偿,一个中层管理干部在腾讯工作了15年,将获得16个月的补偿,大概100多百万,并且那些中层干部都是04到06年之间加入腾讯的,随着腾讯上市,他们手上也有很多股票,所以裁不裁员,对他们来说根本不是事,也许早就财务自由了。

腾讯裁员,其实早就有了迹象,只是今天才曝光出来,2018年的一次会议,腾讯CEO马化腾在会议上曾说,腾讯将近2000的中高级管理干部,30岁以下的有多少人,后来统计出不到10人。说明腾讯的管理干部队伍年龄过大,缺少干劲,当年马化腾创办腾讯时,平均年龄才27岁。随后腾讯就开始进行最新一轮的组织架构调整,裁中层管理干部也是从那时开始的。

2018年的12月份,腾讯总裁刘炽平也在20周年的会议上表示,腾讯将裁掉或调整10%的不能胜任工作的中层管理干部,为年轻人腾位,打造一个能者上,庸者下的管理干部队伍,不能把干部变成终身制。

其实看来,腾讯的裁员和其他互联网企业还是有本质的区别,像美团、滴滴等裁员,都是因为业务线调整而裁员的,有些企业是因为融不到资而裁员,腾讯财大气粗,现金流充足,裁员是从公司发展角度出发,提拔年轻人,为公司注入新鲜血液,毕竟很多工作多年的中层管理干部,已经是老油条,他们有股票,收入高,早已没有进取心,占着坑位,让很多年轻人无法上位。



    用心写好每篇技术文章
-----------------------------------------------------------------

    关注本人的微信公众号获取更多关于python爬虫大数据和AI方面的技术文章。