MongoDB数据库发展历程及商业模式

2007年,Dwight Merriman, Eliot Horowitz和Kevin Ryan成立10gen软件公司,在成立之初,这家的公司目标进军云计算行业,为企业提供云计算服务。在开发云计算产品时,他们准备开发一个类似于数据库的组件,为云计算产品提供存储服务。当时是关系型数据库一统天下的时间,他们觉得传统的关系型数据库无法满足他们的要求,他们想要一款程序员不懂SQL语言也可以使用的数据存储产品。

在网络上找了一圈,不管是开源的还是闭源的产品,都没找到让他们满意的东西,既然找不到,那就自己开发吧,反正他们也有那个技术实力,10gen的创始人都来自谷歌,他们创建的网络广告公司DoubleClick被谷歌收购了,这是他们的第二次创业。

10gen公司不使用关系型数据库是由一定的原因的,当时他们还在DoubleClick公司的时候,就吃过关系型数据库的苦头。DoubleClick是一家网络广告公司,服务美国众多的知名公司,该公司每秒提供40万个广告,但在可伸缩性和敏捷性方面经常遇到困难,因此他们不得不经常自己开发和使用许多自定义数据存储来解决现有关系型数据库的不足,这让他们很是苦恼。

因此他们决定开发一款数据库产品解决他们在DoubleClick时遇到的问题,并为自己的云计算产品提供存储服务。

2008年,10gen进行第一轮A轮融资,150万美元,投资方为Union Square Venture,估值150万美元。

2009年,经过将近2年的开发,10gen开发出了MongoDB的雏形并将它开源以及正式命名为MongoDB,同时成立开源社区,通过社区运营MongoDB。MongoDB并不是“芒果数据库”,开始我也这么认为的,mongo取自单词humongous的中间部分,意味巨大无比的数据库,能够存储海量的数据库。10gen将MongoDB定义为面向集合、模式自由、自由扩展、使用程序语言和API访问的文档数据库。

2009年,10gen进行第二轮B轮的融资,340万美元,投资方为Flybridge Capital Partners和Union Square Venture,估值500万美元。

2010年,MongoDB进行第三轮C融资,650万美元,投资方:Flybridge Capital Partners、Union Square Venture和Sequoia Capital,估值2000万美元。

2011年,MongoDB上线第一个云服务,并且进行第四轮D轮融资,2000万美元,投资方:Flybridge Capital Partners、Union Square Venture和Sequoia Capital,估值9000万美元。

2009年到2011年的这3年期间,10gen一直通过开源社区扩大MongoDB的影响力,吸引程序员入住社区,在社区按照不同地区成立不同的用户组,MongoDB刚推向市场的时候,BUG层出不穷,但是MongoDB的开发人员解决问题很及时,态度非常友好,程序员是一个很实在的群里,当他发现你的产品好用时,并且能够及时帮你解决问题时,就会向同行推荐你的产品,说实话,MongoDB有别于当时其他的数据库产品,使用和安装都非常方便,在代码中通过API就可以操作数据,在当时引起不小的轰动,加上NoSql非关系型数据库概念开始火起来以及大数据的需求,天时地利人和,MongoDB想不火都不行。

10gen采取的另外一个策略是开办MongoDB大学,组织一年一度的MongoDB大会。10gen非常重视MongoDB大会,不同的用户组每年都会举办一次MongoDB大会,在MongoDB大会上,10gen会邀请技术大牛做一些项目上使用MongoDB的分享,大会提供免费的午餐,还为邀请的嘉宾提供免费的机票和食宿,这样做的好处就是嘉宾会不遗余力的推广MongoDB。

10gen的创始人都是二次创业,因此他们对创业那是轻车熟路,并且他们之前的DoubleClick广告公司服务过很多互联网公司,和他们之间都保持良好的合作关系,因此10gen就不停的游说这些公司使用MongoDB,最成功的案例就是FourSquare移动社交网络公司被说动了,将数据库切换到MongoDB,当时FourSquare才刚创业1年多,是美国知名的创业公司。这在当时引起了业界不小的轰动,10gen也不遗余力的宣传,将MongoDB宣传成一款适合创业公司的数据库产品。

2012年,10gen获得了两笔风投,4200万美元和760万美元,由6家公司参投,分别是Flybridge Capital Partners、Union Square Venture、Sequoia Capital、New Enterprise Associates、Intel Capital和Red Hat,公司估值达到3亿美元。

在这一年,10gen的创始人Merriman在美国知名科技博客Business Insider上将MongoDB宣传成程序员必备技能之一,掌握好这门技术,不愁找不到工作,同时还和很多在线教育网站合作开展MongoDB的培训课程。

从2012年起,MongoDB开始提供7*24小时的服务。这一年10gen公司推出对MongoDB的商业付费技术支持。

2013年,10gen获得1.5亿美元的融资,由Flybridge Capital Partners、Union Square Venture、Sequoia Capital等公司领投。推出第一款商业版本MongoDB Enterprise Advanced。

在这一年,Dwight Merriman和Eliot Horowitz等公司创始人决定将10gen公司改名为MongoDB公司,和产品名保持一致,有利于品牌的传播。

2014年,首届MongoDB世界大会顺利召开,大会吸引超过1500名的参与者。收购WiredTiger,将下一代存储引擎技术引入MongoDB。发布MongoDB企业版,丰富了MongoDB的产品,成为10ge公司的最主要收入来源,

2015年,MongoDB获取8000万美元的融资,Sequoia Capital和Intel Capital等9家公司参投,总共融资额达到3.1亿美元。MongoDB的软件和服务正被MetLife、福布斯、Expedia和ADP等行业领袖所使用。MongoDB下载次数达到1000万次,超过2000个付费用户。

2016年,MongoDB推出了Atlas服务,MongoDB Atlas,是与公有云服务厂商(谷歌、微软Azure)合作,MongoDB自身团队为客户部署的云数据库,该服务在未来几年里一直都是MongoDB收入的主力产品。这一年MongoDB爆出了非常严重的安全门事件,黑客通过MongoDB的默认监听地址0.0.0.0删除数据,并且通过此漏洞进行勒索,支付0.2到0.5的比特币就可以恢复数据。

2017年,MongoDB推出后端服务Stitch,Stitch提供JavaScript,iOS和Android的原生SDK,以帮助开发人员管理支持基于数据的应用程序的后端,其功能包括数据存储和检索、数据访问控制、安全性、数据隐私以及组合各种服务,如认证、付款、消息等。

2017年还发生了一件对于MongoDB来说最重要的事情,公司成立10周年之际,顺利通过IPO在纽交所上市。开盘24美元,公司估值达到16亿美元,并获得1.92美元的筹资。

2018年,发布了MongoDB4.0,这一版本的发布获得了广泛的关注,并且其云数据库战略发展良好,同时MongoDB股价达到82美元。

2019年,MongoDB表现持续抢眼,股价突破百元大关,达到151美元,市值81亿美元,今年市值突破百亿美元指日可待。3月18日,Forrester授予MongoDB NoSQL领导者称号。

MongoDB成立12年以来,借着NoSql和大数据的风口,发展得顺风顺水,这也得益于他们的商业模式的成功,通过免费开源的MongoDB吸引用户,通过社区黏住客户,

总结下MongoDB的商业模式: 1、通过免费开源的MongoDB吸引用户。 2、推出MongoDB的商业付费技术支持、数据库托管服务、MongoDB Atlas和MongoDB Enterprise Advanced等收费产品或服务,增加创收渠道。 3、深耕社区,通过社区黏住用户,通过社区和用户建立良好的互动关系,根据用户的反馈改进MongoDB,让MongoDB更好用。通过不同地区的MongoDB用户组大会推广MongoDB的相关产品。 4、在产品易用性上做到极致。



    用心写好每篇技术文章
-----------------------------------------------------------------

    关注本人的微信公众号获取更多关于python爬虫大数据和AI方面的技术文章。