作为程序员,是什么让你坚持不懈的学习?难道不累吗?

上周末,一个同事,转行去卖海鲜,店开张时请我去他店里吃饭,酒过三巡,他说:”真佩服你,写代码13年了,还这么有激情,是什么支撑你写下去的?”

听完,我没有回答,只是笑笑。心里在盘点着这几年有多少个兄弟离开了程序员这一行业,到别的行业谋生了。

工作第3年,和自己一起入职的一个同事,考进体制内;工作第4年,一个大学同学,自己开店卖水果;工作第6年,前同事,转行会计。

有人进来就有人离开,很正常。

那几个转行不当程序员的兄弟,都说,写代码太累,技术更新太快,要经常学习。

做为程序员,是什么让你坚持不懈的学习?难道不累吗?

到底是什么让我坚持不懈的学习呢?

我想起了大三时的计算机网络老师说的一句话:“同学们,看待一切问题都要向钱看,杀头的生意有人做,亏本的生意没人做。”

社会上90%以上的事情都和钱相关。

这句话深深的影响了我看待问题的方向。

出来工作后,遇到某些事情,看到某些问题,第一个反应就是向钱看。

1、初入职场

2006年,大学毕业后,到广州找工作,当时最大的三个招聘网站,中华英才网、智联招聘、51job。我在上面疯狂的投简历。面试了20多家公司,在快要弹尽粮绝的时候,收到一家小公司的offer,工资2800,试用期2000。

这个公司不到20人,成立不到2年,我加入一个做了2个月的项目,项目组一共4个人,这样的项目就是前后端一条龙服务。一个人负责几个模块,既要写前端,又要写后台,还负责表结构设计。

项目用的是当时最流行的ssh,struts1+spring2.0+hibernate,前端用jsp,当时还没有比较流行的前端框架数据库用oracle9i,当时只学过一点简单的java知识,还有按照网上的教程使用struts写了一些增删改查的功能,其他的一概不懂。只能一点一点的学。

大学里玩了四年,我格外珍惜这个工作机会,每天最早一个到公司,最晚一个离开,不懂就问同事,周末放假也去公司加班,主要是因为于的地方没有网络,在广州也没有什么朋友,去公司可以上网,吹空调,看代码。晚上下班回家后还要看一会技术方面的书才入睡。疯狂的学习struts等框架的使用。

付出总有回报,项目开发了快4个月,即将上线,但是因为使用开源框架,有个问题无法解决,影响到项目正常上线。除了修改源码,没有其他的办法。

这个任务落到了我身上,技术总监花一个早上时间教我怎么导入开源项目源码,怎么使用debug跟踪代码,从哪里开始跟踪。我花了1个星期的时间,弄清楚那个框架的代码结构,以及实现逻辑,定位到了问题所在,成功的把问题解决了。

那是晚上8点,我们都在加班解决项目上的问题,老板听到消息,激动的从办公室跑出来,当场掏出2000块钱当做奖励,还说年终奖多发一个月奖金。

你说是什么支撑我一直学习呢?

我想应该是钱吧!

2000元,对于一个月工资2800的我来说,感觉真的好多,给自己买了一双喜欢了很久的耐克鞋。现在我还记得当时的场景,感觉自己努力,持续学习可以带来金钱上的收益。

2、转架构

08年,在公司快2年了,陆续陆续也参与了3个项目的开发,自从上次修改了源码之后,老板和技术总监就刻意让我做一些架构方面的工作。

那时公司有一套自己的开发框架,一直在完善之中,遇到需要完善的功能,就把任务交给我。那时根本就不懂什么是架构,也不知道什么是设计模式,技术总监买了一本设计模式方面的书送给我,让我好好研读,特别是在看源码的时候,结合设计模式,看下大牛怎么使用设计模式写代码。

一天下班后,老板把我叫到他的办公室,技术总监也在里面,老板让我负责公司的框架开发,工资涨到6500。当时我的工资是5000。

公司发展挺快的,将近50人,40个程序员,5个项目同时开工。以前的框架已经无法满足要求。

在框架开发过程中,详细研读了struts,hibernate,spring的核心源码,例如struts是如何实现mvc的,和springMVC的实现有何不同,hibernate是如何实现一级二级缓存。

我也圆满完成老板交给的任务,09年离开公司时,工资涨到9000。

金钱,让我每天不停地学习。

一切向钱看,一点都不假,学习是很反人类的一件事情,我也想玩游戏,也想看电影、睡懒觉、出去旅游。没有金钱的回馈,学习也就失去了主要的动力。

想要更多钱,那就坚持学习吧。虽然很俗,但是我们本来就是俗人。

我不是富二代、不是官二代,只能靠自己,除了拼学习获取的技术,我真的想不出其他能让我过上好生活的方式了。

不管身处哪个行业,都是需要终身学习,学习伴随着我们的一生,随着出生,我们学习讲话、学习吃饭、学习走路、学习写字,直到我们死亡。

不管是刚当程序员,还是后面负责架构的开发,甚至是当项目经理带项目,金钱和学习一直相伴相随。所以,学习,就是为了涨工资,过上自己想要的生活。



    用心写好每篇技术文章
-----------------------------------------------------------------

    关注本人的微信公众号获取更多关于python爬虫大数据和AI方面的技术文章。